История Зосимовой Пустыни

   В 1786 году сын смоленского вице-губернатора, потомок славного рода, девятнадцатилетний Захар Васильевич Верховский удалился в Коневский монастырь под начало прославленных старцев Адриана и Василиска. Коневская обитель располагалась на острове Коневец в Ладожском озере. Суровость климата и строгость устава стали хорошей школой иноческой жизни начинающего подвижника. Ревностно и смиренно исполняя все послушания, даваемые ему, юноша заслужил любовь братии и сподобился принять иноческий чин от старца Адриана, получив при постриге имя Зосима.

   В 1789 году Зосима вместе со своим наставником старцем Василиском удалился в пустынный скит неподалеку от Коневского монастыря. Вскоре, однако, богоугодная жизнь отшельников стала известной в округе и к ним потекло множество людей искать совета и утешения. Не терпя людской славы, Василиск и Зосима с благословения старца Адриана отправились в далекую Сибирь. После различных мытарств, чуть не погибнув в тайге, подвижники устроили себе кельи в пустынной, тяжелой для человеческого обитания местности. Но и сюда вскоре устремились люди за словом истины.  В 1820 году несколько женщин с благословения старцев устроили в деревне Сидоровке, находящейся почти в пятидесяти километрах от их келий, монашеское общежитие, которое вскоре было перенесено в окрестности города Туринска, на место основанного в 1624 году мужского монастыря. Через некоторое время, однако, из-за клеветы отец Зосима покинул Туринский монастырь и прибыл в Москву.

  Митрополит Филарет (Дроздов) предоставил отцу Зосиме келью в Чудовом монастыре, а по прибытии духовных чад старца из Сибири благословил открытие новой обители уже в пределах Московской епархии.

  Но предоставленной благочестивой москвичкой Бехметьевой земле отец Зосима собственноручно построил небольшую деревянную часовню и освятил ее в честь Смоленской иконы Божией Матери, называемой Одигитрией, которую сам старец, уроженец Смоленска, особенно почитал.

  Трудно приходилось новой обители. Крайне скудное, болотистое место, отсутствие хороших дорог и населенных мест делали жизнь сестер и их старца неимоверно тяжелой. Но сколько раз в истории Церкви обители, основанные в пустынных и непроходимых дебрях, превращали их в ухоженные и прекрасные для жительства места. Под управлением старца молодая община стала постепенно обустраиваться. Возвели деревянный корпус для жилья и ограду, выкопали колодец. Сам отец Зосима подавал пример трудолюбия, работая мотыгой и топором.

  24 октября 1833 года старец Зосима скончался. Его жизнь оставила глубокий след в русском сознании. Достаточно указать на мнение многих ученых о том, что образ старца Зосимы в "Братьях Карамазовых" Ф.М. Достоевского навеян не столько преподобным Амвросием Оптинским, сколько отцом Зосимой (Верховским).

  Рукотворным же памятником старцу стала его обитель, получившая название Троице-Одигитриевой Зосимовой пустыни, открытой, однако, только через девять лет после кончины старца. В 1838 году на средства грузинского царевича Ираклия и царевны Фамари над его гробом был воздвигнут храм во имя Святой Живоначальной Троицы (расширен и освящен 1 октября 1855; приделы: правый - во имя прп. Зосимы Соловецкого и сщмч. Симеона Персидского, левый - во имя прп. Марии Египетской).

  В 1841 году по ходатайству покровительствовавшего обители митрополита Филарета повелением императора Николая I Троице-Одигитриева женская община была утверждена на правах общежития. Вскоре на средства купца С.П. Лепешкина и других благочестивых мирян в обители возвели каменную ограду и несколько корпусов,Ю начато строительство колокольни. 27 июля 1852 году в честь Смоленской иконы Божией Матери был освящен второй храм (надвратный) общины, куда была перенесена чтимая икона Пресвятой Богородицы. Во время наполеоновского нашествия крестьяне расположенного в пяти километрах сельца Архангельского скрывали эту икону в густом лесу, как раз в том месте, где старец Зосима впоследствии положил начало своей обители.

  Первой начальницей общины стала племянница отца Зосимы Вера (в миру Варвара Ильинична Верховская). Под ее началом количество насельниц достигло ста человек, и в 1856 году община была возведена в степень монастыря. В день торжества Божественную литургию в обители совершил сам митрополит Филарет.

  22 июля 1857 года освящен храм во имя Рождества Иоанна Предтечи во втором ярусе колокольни.

  Игуменья Вера сумела сохранить и упрочить в обители тот истинно монашеский дух, который придал ей старец Зосима. Вот что писал о посещении Зосимовой пустыни епископ Дмитровский Леонид (Краснопевков) архиепископу Тверскому Савве (Тихомирову): "Был 27 сентября в Зосимовой пустыни и понял, почему Вы были так расположены к святой этой обители. Таковых бо есть Царствие Божие, и они хранимы Богом для распространения на земле даров благости Божией. Я не служил там, но пробыл 24 часа в общении молитвенном и бесед душеполезных с матушкою и "старшими сестрами".

  В то же время любил посещать обитель мальчик Василий родом из находящегося в четырех верстах от нее Архангельского. Этот мальчик стал в дальнейшем одним из величайших подвижников XIX века - старцем Варнаваю Гефсиманским. Монахиня Таисия в своей книге "Русское православное женское монашество XVIII-XIX веков пишет: "Старец отец Варнава, в миру Василий, родился в тридцатых годах XIX века в крестьянской крепостной семье, под Москвой, недалеко от Одигитриевой Зосимовой пустыни. Мальчик Вася любил бегать туда и оказывать монахиням различные услуги, и они, в свою очередь, любили услужливого, смышленого мальчика".

  Можно предположить, что впечатления, полученные в Зосимовой пустыни будущим старцем, повлияли на отца Варнаву при основании им Выксунской Иверской женской обители.

  В 1869 году после долгого управления обителью игуменья Вера скончалась. Новой настоятельницей стала мать Афанасия, в миру Наталья Григорьевна Качалова. Родиной новой игуменьи было село Стрельна, расположенное невдалеке от величайшей святыни русского Православия знаменитой Оптиной пустыни. Духовным отцом Натальи Качаловой был оптинский старец схимонах Антоний, который и направил ее в 1845 году в обитель отца Зосимы. До своей кончины в 1881 году игуменья Афанасия постоянно посещала Оптину, где получала духовные наставления старцев. Любовь сестер к матушке Афанасии была столь сильна, что, когда епархиальное начальство хотело перевести их игуменью в более благоустроенный монастырь, они умолили оставить им их настоятельницу.

  Игуменья Афанасия заботилась и о материальном положении обители. Она завела при монастыре скотный двор и конюшню, а средства, получаемые от них, тратила на ремонт монастырских построек и помощь нуждающимся.

  Сразу после кончины игуменьи Афанасии находившийся в обители настоятель Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрит Сергий спросил у сестер: "Не беспокоили ли вы ее чем?", на что монахини ответили: "Мы ее ничем не беспокоили, но ее поразила весть о смерти царя, с тех пор она закрыла глаза и замолчала". На отпевании архимандрит Сергий, утешая плачущих сестер, сказал: "Не унывайте, а молитесь за нее, она за вас будет молиться у престола Всевышнего, и Он не оставит вас Своей милостью".

  Господь не оставил Своей милостью обитель. Новой настоятельницей стала внучатая племянница старца Зосимы Магдалина. Она оказалась достойной преемницей матери Афанасии. Любя и ценя церковное пение, игуменья Магдалина пригласила в обитель учителей обучить сестер, многие из которых до поступления в монастырь были простыми крестьянками, правильному и стройному церковному пению. Будучи суровой подвижницей, игуменья Магдалина старалась оградить монастырь от мирского шума. Заботясь в то же время и о его материальном процветании, она приобрела в окрестностях земли для монастыря. Любя чтение, матушка Магдалина приучала к нему и сестер обители. При ней особенно сильно разрослась монастырская библиотека с великолепным выбором книг духовно-нравственного содержания.

  После двадцатилетнего управления обителью, 27 ноября 1901 года, игуменья Магдалена скончалась. Ее заменила игуменья София. Трудами новой игуменьи в обители был возведен третий храм, в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, и окончательно завершено обустройство монастыря. Обитель владела шестьюстами десятинами земли и имела большое хозяйство, что позволяло поддерживать монастырские строения и обеспечивать всем необходимым сестер, число которых непрерывно росло и к началу нашего века приближалось к тремстам.

  В Зосимовой пустыни имелись странноприимный дом, где питали всех приходящих к святыням обители богомольцев, больница и богадельня, содержавшиеся на средства монастыря. Значительные суммы тратились на помощь неимущим крестьянам и милостыню нищим и всем нуждающимся. Кроме того, в принадлежавшем обители доме в Москве, на Плющихе, жили бедные девочки и девушки, тоже получавшие от монастыря средства к существованию.

  Террор, обрушившийся на Церковь после победы большевизма, не миновал, конечно, и Зосимовой пустыни. Под видом женской трудовой коммуны (организована в 1920 году) обитель просуществовала до 1928 года. Вскоре были репрессированы монастырские священники: отец Михаил и отец Димитрий, а также последняя настоятельница обители игуменья Афанасия (Лепешкина), погибшая в ГУЛАГе. Службы в храме продолжались до 1931 года. На территории монастыря разместились инвалидный дом № 6 (с 1928 по 1968 гг.) и клуб "Смычка". Погибли иконы, колокола и книги, было разорено монастырское хозяйство. В тридцатые годы была разрушена церковь Смоленской иконы Божией Матери. В храме Рождества святого Иоанна Предтечи устроили водонапорную башню и склад, а главный собор обители - Троицкий - обезглавили и превратили в клуб. Мощи старца Зосимы были вынесены из храма и перезахоронены на монастырском кладбище, тоже приходящем в упадок.

  Во время Великой Отечественной войны в монастыре располагался военный госпиталь.

  С 1968 по 1998 гг. в бывшем монастыре размещался пионерский лагерь "Бекасово" и оздоровительный детский лагерь Московского метрополитена.

  В 1998 г. на месте монастыря образовано подворье Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря.

  Постановлением Св. Синода от 7.03.2000 г. подворье преобразовано в женский монастырь. Взято с адреса http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?5_2525

Hosted by uCoz